白馬村のランチ

白馬でおすすめランチ!蕎麦林檎屋 そば三昧です

2018.06.12 公開

白馬でランチ おすすめは蕎麦

白馬はそばの産地です! 中でも ぜひ食べていただきたのが

林檎屋(りんご)さんの そば三昧!です

蕎麦屋 林檎屋 ここクリック

喉ごし 歯ごたえ 香りの良いそばを三通りの出汁で食べます

  1. おしぼり ネズミ大根 辛味大根をおろした汁に 味噌をときます 味噌を多く入れたほうがまろやかに
  2. スタンダードな蕎麦つゆ わさび 大根おろし(辛い)ねぎ
  3. 胡桃出汁 香ばしくほんのり甘い出汁が美味しい

 

この蕎麦の量は 少なそうに見えて 実は大盛りです

でも まあなんということでしょう・・・3種のつゆで 食べると 大盛りが女性でもペロリといけますよ

あと そばがきの揚げたのを 塩胡椒で食べる 揚げそばがきも大好き!

秋限定の そばがきのぜんざいも 大好き!  ぜひ食べて見てください!!

11時〜14時まで不定休です

お座敷のお部屋もあってグループ 団体も 予約を受け付けてくれます! 

私は お客様のランチには まずは蕎麦三昧をお勧めしています。

特に グループの時には 林檎やさんの女将さんにいつも甘えて お願いしています。

そばを打つ ご主人は 実は スキーの凄腕選手 コーチ スキー業界の重鎮なのです。パワーがあるの!

この林檎やさんは お宿も経営されていて 特にスキー選手の合宿や 若い選手の面倒みてる

スキー界になくてはならない 丸山パイセンなのです!

 

ホテル五龍館 から 歩いて 5分 (駐車場もあるので車で行ってもOK)

八方の村の中を ぶらぶらお散歩しても程よい距離ですよ〜〜〜


白馬村は 蕎麦屋がたくさんあります。

この後 順次 ご紹介して行きます

林檎屋さん そば三昧

そば神 そば+天ぷらを食べて欲しい!!

蕎麦屋蛍 そば屋でまったり お酒を飲んで欲しい! 

うなぎ屋こいや ざるそば も絶ピン

 

白馬村は そばの産地なのだそう! 雪深く 山深く 貧しくて

 そばが日常の食べ物だったのだそうです

お店ではなく 家庭でそば打ちをして 食べていたそうなんです

味噌も 漬物も おやきも 山深い貧しい生活から生まれたものが

今や 貴重な郷土料理 トラディショナル デッシュ!

そして 健康食品  大切に引き継いでいきたいです

そういえば 我が家にも 大きなそば打ちのお道具がありました!

 

 

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